Altersstufen

• Wi/Wö

Wichtel und Wöflinge (7 - 10 Jahre)

Die jüngsten Pfadfinder und Pfadfinderinnen heißen Wichtel (Mädchen) und Wölflinge (Buben). Im Spiel entwickeln sie ihre kindliche Persönlichkeit und entdecken ihre Fähigkeiten und Talente. Die Leiter stehen als Bezugspersonen im Mittelpunkt der Gemeinschaft.

Wichtel und Wölflinge schließen viele Freundschaften und entdecken in der Gemeinschaft immer wieder Neues. Sie erfahren etwas über ihren Lebensraum, basteln und singen. Spiel, Spaß und Bewegung kommen nicht zu kurz. Sie schlüpfen bei Spielgeschichten in andere Rollen, lassen der Fantasie freien Lauf und bewegen sich in der freien Natur.

Kontakt: WiWoe@pfadfinder-hin.org

• Gu/Sp

Guides und Späher (10 - 13 Jahre)

Guides heißen bei den PPÖ die 10-13jährigen Mädchen, Späher die Buben dieses Alters. Die Guides- und Späher-Stufe wird auch als Gu/Sp-Stufe bezeichnet.

Die Gu/Sp übernehmen in kleinen Teams, den Patrullen, Verantwortung und jeder einzelne bringt ein, was sie/er besonders gut kann. Das Abenteuer und der Wettkampf stehen in dieser Altersgruppe im Vordergrund. Outdoor - Camps und Wanderungen bieten den Mädchen und Buben bleibende Erlebnisse.

Die Altersgrenze bei den GuSp ist natürlich - wie in jeder Stufe - keine starre Schranke, sondern eine sinnvolle Empfehlung. In der Praxis hat sich in den letzten Jahren eine Überstellung von den Wi/Wö mit dem Wechsel von der Volksschule in die Hauptschule oder das Gymnasium als bester Zeitpunkt ergeben. Mit dem Wechsel von der 7. zur 8. Schulstufe (in der Regel mit dem Wechsel von der 3. zur 4. Klasse) sollte zu den Ca/Ex überstellt werden.

Kontakt:  GuSp@pfadfinder-hin.org

• Ca/Ex

Caravelles und Explorer (13 - 16 Jahre) entfalten sich.

Caravelles (Mädchen) und Explorer (Burschen) finden sich je nach Interesse in Kleingruppen zusammen. In Unternehmen, bei denen die Jugendlichen ihre eigenen Ideen einbringen, handeln sie bei der Planung und Durchführung immer selbständiger.

Die LeiterInnen unterstützen die Jugendlichen, wo immer sie ihre Hilfe brauchen. Für Caravelles und Explorer ist es wichtig, gemeinsam etwas zu bewegen und Zusammengehörigkeit nicht nur zu Hause, sondern über Grenzen und Völker hinweg zu erfahren. Internationale Treffen geben den Jugendlichen die Chance, interkulturelles Zusammenleben hautnah zu erleben.

Kontakt: CaEx@pfadfinder-hin.org

• Ra/Ro

Ranger und Rover (16 - 20 Jahre) bestimmen selbst.

Ranger (Mädchen) und Rover (Burschen) befassen sich mit selbst gewählten gemeinsamen Projekten zu verschiedensten Themen. Sie finden ihre Stellung und ihre Rolle in der Gruppe. Die LeiterInnen begleiten die Jugendlichen bei ihren Aktivitäten.

Ranger und Rover erleben eine Gruppe von Freunden mit viel Spaß, Abenteuer und Action. Sie stellen sich den Herausforderungen, die das Leben bietet. Ranger und Rover nehmen nach und nach ihr Leben immer mehr selbst in die Hand. Sie bereiten sich auf ihre Rolle als verantwortungsbewusste und engagierte Persönlichkeiten in der Gesellschaft vor.

Kontakt:
    RaRo@pfadfinder-hin.org