Wer wir sind PDF Drucken E-Mail
Artikel Inhalt

Wer sind wir?

Die Pfadfinder und Pfadfinderinnen sind mit über 40 Millionen Mitgliedern in über 169 Ländern die größte weltweite Jugendbewegung, allein in Österreich sind in der PPÖ (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs) fast 85.000 Kinder, Jugendliche und Erwachsene in über 300 lokalen Gruppen aktiv.

Die "Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs" sind eine demokratische, parteipolitisch unabhängige Kinder und Jugendbewegung, die Menschen jeder Herkunft und Religionsgemeinschaften offen steht. Wir treten für Umweltschutz ein, fördern partnerschaftliche Zusammenarbeit und erziehen zum Frieden.

ppoelilie_4c

Was machen wir?

Wir bieten den Kindern und Jugendlichen in altersmäßig abgestuften Gruppen sinnvolle Freizeitbeschäftigung abseits von Computern, Spielkonsolen und TV. Die Kinder und Jugendlichen erlernen in den Heimstunden und bei anderen Veranstaltungen den sinnvollen Umgang mit der Umwelt, ihre soziale Kompetenz wird durch die Gemeinschaft gefördert.  Sie werden ermutigt ihre individuellen Stärken zu entdecken, erlernen Verantwortung im Kleinen zu übernehmen und konstruktives Spielen und Spaß kommen natürlich auch nicht zu kurz.

versprechen-fels05w2.jpgcaptain_planet_1

Wie finanzieren wir uns?

Die laufenden Kosten werden zu einem Teil durch die Mitgliedsbeiträge gedeckt, die Gemeinde unterstützt uns bei den Heimkosten, die Wirtschaft unterstützt uns gelegentlich mit Sachspenden und der Erlös der Punschhüttenaktion ist ein wichtiger Beitrag zur Deckung unseres Jahresbudgets. Abgesehen davon leisten zahlreiche Helfer eine Vielzahl unentgeltlicher Arbeitsstunden für die Pfadfinder.

affenrutscheFeuer 1.jpglagerburg

Wie wird man Pfadfinder?

Einfach in einer der Altersgruppe entsprechenden Heimstunde unverbindlich vorbeischauen, ein bisschen reinschnuppern und bei Gefallen bleiben.

feuerhike_naturnsfeuer_2

Letzte Aktualisierung ( Donnerstag, 16. Oktober 2014 )